Quoi de mieux qu’un carrot cake pour démarrer l’automne ? Découvrez la recette de notre diététicienne, Amandine Blachon, qui rendra vos petits déjeuners, collations ou desserts très gourmands.
Afin de lutter efficacement contre la fatigue et les infections saisonnières, il est indispensable de se pencher sur le contenu de nos assiettes ! Alors quel plan d’attaque ?
Tout d’abord, on renforce la flore intestinale (microbiote) grâce aux aliments prébiotiques. Les prébiotiques sont la « nourriture » des bonnes bactéries intestinales (probiotiques). Cette nourriture se compose essentiellement de fibres non digestibles. Parmi les aliments riches en prébiotiques on retrouve l’ail, l’oignon, le poireau, l’asperge, l’avoine, la chicorée, les agrumes, les graines de chia…
En parallèle, on complète avec des aliments riches en probiotiques : yaourt, kéfir, légumes lacto fermentés, choucroute, tempeh… Une cure peut aussi être faite afin d’augmenter le réensemencement du système intestinal en bonnes bactéries.
Parmi les aliments qui soutiennent directement le système immunitaire, on retrouve les aliments riches en vitamine A comme le jaune d’œuf, le beurre, les produits laitiers, le foie… Ainsi que les aliments riches en vitamine C comme le poivron, le cassis, le citron, le persil, les agrumes, les choux, l’acérola…
Enfin, on fait le plein de vitamine D afin d’éviter la carence qui nous rend plus vulnérable aux infections. On fait donc la part belle aux poissons gras (saumon, truite, maquereau, sardine, hareng…), aux produits laitiers, aux jaunes d’œufs… Une complémentation en vitamine D est dans la plupart des cas un indispensable de l’hiver, demander conseil à votre médecin.
D’autres aliments permettent également de soutenir et réguler le système immunitaire grâce à leurs propriétés antioxydantes, anti-infectieuses et anti-inflammatoires. Parmi ces aliments, on retrouve la cannelle et le miel.
On peut les consommer en infusion et/ou les intégrer dans les préparations de petits déjeuners, collations et desserts : porridge au miel et cannelle, carrot cake, golden latte au curcuma et cannelle…
N’oublions pas qu’en plus de ces bienfaits nutritionnels, le carrot cake est aussi un vrai gâteau bien gourmand qui remontera le moral des troupes à l’arrivée de l’automne ! Et quoi de mieux pour faire manger des carottes aux plus réfractaires ?!
Carrot cake par Amandine Blachon
Ingrédients pour 1 carrot cake (8 personnes) :
Pour le glaçage :
Préparation du carrot cake :
Macronutriments pour 100 g de carrot cake : Kcal 203 P7 G25 L8
Une question sur votre alimentation ? Besoin d’un RDV ou d’une Téléconsultation ? Retrouvez Amandine Blachon ici
Bon appétit et bonne séance !
Auteur : Amandine Blachon