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Un carrot cake aux saveurs d’automne

Quoi de mieux qu’un carrot cake pour démarrer l’automne ? Découvrez la recette de notre diététicienne, Amandine Blachon, qui rendra vos petits déjeuners, collations ou desserts très gourmands.

Quand l’automne rime avec infections saisonnières et fatigue, quelle alimentation ?

Afin de lutter efficacement contre la fatigue et les infections saisonnières, il est indispensable de se pencher sur le contenu de nos assiettes ! Alors quel plan d’attaque ?

Tout d’abord, on renforce la flore intestinale (microbiote) grâce aux aliments prébiotiques. Les prébiotiques sont la « nourriture » des bonnes bactéries intestinales (probiotiques). Cette nourriture se compose essentiellement de fibres non digestibles. Parmi les aliments riches en prébiotiques on retrouve l’ail, l’oignon, le poireau, l’asperge, l’avoine, la chicorée, les agrumes, les graines de chia…

En parallèle, on complète avec des aliments riches en probiotiques : yaourt, kéfir, légumes lacto fermentés, choucroute, tempeh… Une cure peut aussi être faite afin d’augmenter le réensemencement du système intestinal en bonnes bactéries.

Parmi les aliments qui soutiennent directement le système immunitaire, on retrouve les aliments riches en vitamine A comme le jaune d’œuf, le beurre, les produits laitiers, le foie… Ainsi que les aliments riches en vitamine C comme le poivron, le cassis, le citron, le persil, les agrumes, les choux, l’acérola…

Enfin, on fait le plein de vitamine D afin d’éviter la carence qui nous rend plus vulnérable aux infections. On fait donc la part belle aux poissons gras (saumon, truite, maquereau, sardine, hareng…), aux produits laitiers, aux jaunes d’œufs… Une complémentation en vitamine D est dans la plupart des cas un indispensable de l’hiver, demander conseil à votre médecin.

Un cake qui a tout bon pour l’automne : le carrot cake

D’autres aliments permettent également de soutenir et réguler le système immunitaire grâce à leurs propriétés antioxydantes, anti-infectieuses et anti-inflammatoires. Parmi ces aliments, on retrouve la cannelle et le miel.

On peut les consommer en infusion et/ou les intégrer dans les préparations de petits déjeuners, collations et desserts : porridge au miel et cannelle, carrot cake, golden latte au curcuma et cannelle…

N’oublions pas qu’en plus de ces bienfaits nutritionnels, le carrot cake est aussi un vrai gâteau bien gourmand qui remontera le moral des troupes à l’arrivée de l’automne ! Et quoi de mieux pour faire manger des carottes aux plus réfractaires ?!

Carrot cake par Amandine Blachon

Ingrédients pour 1 carrot cake (8 personnes) :

  • 150g de carottes râpées
  • 150g de farine de blé
  • 50g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 150ml de lait (animal ou végétal)
  • 40g de miel
  • 100g de compote de pomme
  • 30g de noix de pécan
  • Cannelle

Pour le glaçage :

  • 140g de skyr nature
  • 20g de noix de pécan
  • 20g de graines de courge

Préparation du carrot cake :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher et râper les carottes.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, la levure chimique, les œufs, le miel, la compote et le lait.
  • Ajouter ensuite les carottes râpées et les noix de pécan concassées. Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène
  • Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour 35 min à 180°C.
  • Une fois le cake totalement refroidi, ajouter le skyr et terminer en décorant de noix de pécan et de graines de courges.

Macronutriments pour 100 g de carrot cake : Kcal 203 P7 G25 L8

Une question sur votre alimentation ? Besoin d’un RDV ou d’une Téléconsultation ? Retrouvez Amandine Blachon ici

Bon appétit et bonne séance !

Auteur : Amandine Blachon

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